Ru  En 
Меню

История предприятия

1 октября, 1927 год

В пустующие корпуса ткацкой и красильных фабрик въехал Московский оптический завод. Затем переименован в Завод точной механики №19. Первая продукция: очковые линзы, малый медицинский набор, лупы для проверки качества тканей.

1.10.1927
Группа оптиков вместе с директором Игнатом Титовичем Титовым.

1930-1940-е годы

Начало масштабного строительства нового мощного завода оптической промышленности по выпуску точных оптико-механических приборов.

В апреле 1939 г. заводу присвоено имя В.И. Ленина.

В начале 1940-х предприятие пережило эвакуацию и возрождение, на базе филиала «Завода №69 имени В.И. Ленина» создан Государственный союзный завод № 393 НКВ СССР, впоследствии переименованный в Красногорский механический завод.

В 1946 г. КМЗ зарегистрировал товарный знак в виде контура призмы Дове, преломляющей луч света. Выпустили первый отечественный среднеформатный дальномерный любительский фотоаппарат «Москва-1».

В 1948 г. создано Центральное конструкторское бюро
(сейчас - НТЦ). К 1 мая 1948 г. выпустили первые 50 единиц малоформатной камеры «Зоркий», ставшей одним из символов Красногорска.

1.10.1927
Участок сборки фотоаппаратов Москва-2.

1950-е годы

В производство запустили зеркальный малоформатный любительский фотоаппарат «Зенит», он стал родоначальником целого поколения зеркальных фотоаппаратов.

В 1955 г. с конвейера сошел миллионный фотоаппарат.

В 1959 г. с помощью фотографической аппаратуры АФА-Е1 проведена первая съемка обратной стороны Луны. Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе получил набор фотообъективов КМЗ,
а электронный микроскоп ЭМ-5, высокоскоростная киносъемочная камера ФП-22 и камера для исследования полярных сияний С-180 отметили золотой медалью.

1.10.1927
Участок конвейера сборки.

1960-е годы

12 апреля 1961 г. состоялась съемка старта корабля «Восток-1»
с Юрием Гагариным на борту на кинотеодолит КТ-50
с крупногабаритным зеркальнолинзовым объективом. В своем
25-часовом космическом полете советский космонавт Герман Титов совершил первую ручную фото- и видеосъемку Земли из космоса
на киносъемочный аппарат «Конвас-автомат». Также на КМЗ выпустили ряд изделий государственного значения: высокоточная астрономическая установка (ВАУ) для фотографирования искусственных спутников Земли, крупногабаритный высокоразрешающий объектив «Мезон-2А» для фотографирования земной поверхности с искусственного спутника Земли, и объективы для общесоюзного телецентра «Останкино». Положили начало работ по созданию оптических квантовых генераторов (лазеров), осуществили переход на выпуск фотоаппаратов, позволяющих использовать сменную оптику.

Выпустили первые автоматические фотоаппараты «Зоркий-10», который получил золотую медаль Лейпцигской ярмарки, «Зоркий-11»
и «Зоркий-12». Стартовал серийный выпуск фотоаппарата «Зенит-Е», «Фотоснайпера», кинокамер «Кварц» и «Красногорск», панорамного фотоаппарата «Горизонт». За заслуги в создании и производстве новой техники и успешное выполнение пятилетнего плана в 1966 г. завод наградили орденом Ленина. Для высокоточных измерений специалистами Мавзолея, отвечающими за сохранность тела
В.И. Ленина, сотрудниками завода созданы стереофотограмметрические установки СФУ-1 и СФУ-2.

1.10.1927
Летчик-космонавт СССР, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Юрий Гагарин (в центре), летчик-космонавт СССР Андриян Николаев (слева) и кандидат на полет в космос Борис Волынов во время подготовки с целью формирования навыков работы со штатной кинофотоаппаратурой на Земле по полетной программе кинофотосъемок. Центр подготовки космонавтов, 1967 г.

1970-е годы

Создали ряд крупных специализированных конструкторских бюро, цехов, отделов, лабораторий и служб, ввели в строй первый оптический измерительный комплекс ЮСКБ для юстировки, настройки и оптотехнического контроля крупногабаритных зеркал
и светоделительных пластин. Создали специальную камеру «Зенит-ВЭ» для фотографирования внутренних органов человека через эндоскопические приборы. Совместно с рядом НИИ разработали первый в СССР мобильный инфракрасный теодолит-радиометр «Соболь» для определения координат летящего объекта по его инфракрасному излучению.

Красногорский механический завод стал Головной конструкторской организацией в стране по системам управления огнем танков. Зарегистрировали новый товарный знак КМЗ. Завод за заслуги
в создании и освоении производства специальной техники наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В 1979 году S.A.Zverev объединению «Красногорский завод» присвоили имя Сергея Алексеевича Зверева, бывшего главного инженера КМЗ
и министра оборонной промышленности СССР.

1.10.1927
Мобильный инфракрасный теодолит-радиометр «Соболь» в цехе.

1980-е годы

Конверсия производства ОПК – выпуск изделий гражданского назначения. Запустили производство первого в СССР зеркального фотоаппарата с двумя режимами съемки: ручным и автоматическим – «Зенит-18». Завершили работы по созданию технологического образца оптикоэлектронного комплекса контроля космического пространства «Окно». За развитие производства и международное сотрудничество заводу вручили международную премию «Золотой Меркурий».

1.10.1927
Комплексная бригада разработчиков фотоаппарата Зенит-ЕМ.

1990-е годы

КМЗ реорганизовали в акционерное общество открытого типа «Красногорский завод». Предприятие получило первый опыт самостоятельного выхода ЦКБ на внешний рынок в рамках выполнения ОКР по разработке изделия космического назначения. Создавалась широкая номенклатура изделий гражданского назначения: гамма наблюдательных приборов ночного видения, приборы медицинского назначения, линейки телевизионных приборов наблюдения на основе ПЗС-матриц, научная и другая аппаратура. ЦКБ переименовано
в Научно-технический центр (НТЦ).

1.10.1927
Участок шлифовки заготовок из оптического стекла

2000-2010-е годы

Осуществили масштабные проекты по дистанционному зондированию Земли – в составе КА «Ресурс-ДК» ввели в эксплуатацию оптикоэлектронную аппаратуру высокого разрешения «Геотон» для исследования природных ресурсов Земли и предупреждения экологических катастроф. В 2004 году полностью завершились работы по комплексу «Окно» и его поставили на боевое дежурство.
С конвейера сошел последний экземпляр фотоаппарата «Зенит».

Увеличилась номенклатура разрабатываемых и выпускаемых изделий медицинского направления, было принято решение о создании медицинских комплексов для узкопрофильных врачей-специалистов. Предприятию присвоили статус Федерального научно-производственного центра. КМЗ вошло в состав холдинга ОАО «Оптические системы и технологии» (АО «Швабе») Государственной корпорации «Ростех».

1.10.1927
Комплекс оптико-электронной аппаратуры для контроля космического пространства.

2010-2020-е годы

Завершилась работа по созданию перспективных средств видеонаблюдения в широком спектральном диапазоне – широкозахватной многоспектральной аппаратуры, аппаратуры для малых космических аппаратов, гиперспектральной аппаратуры, ИК-Фурье-спектрометра.

В апреле 2017 г. открыли новый музей ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», который в 2019 г. посетил Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

В 2018 г. в коллаборации брендов «Зенит» и «Leica» выпустили новую цифровую дальномерную камеру «Zenit M» с уникальным объективом нового поколения производства ПАО КМЗ «Зенитар 35 mm f/1.0». Начали серийный выпуск отечественной тепловизионной камеры для систем прицеливания бронетанковой техники в рамках программы импортозамещения.

По итогу 2019 г. лазерный хирургический комплекс АЛХК-01-«Зенит» вошел в топ-5 медицинских новинок ГК «Ростех».

1.10.1927
Фотоаппарат «Зенит М» с объективом «Зенитар 35 mm f/1.0» на премьерной европейской презентации российского бренда Aurus на 89-м Женевском международном автосалоне, 2019 г.

2020 г. – настоящее время

Осуществляется серийный выпуск тепловизионного канала ТПК-К. Разработана и запущена в производство инфракрасная система измерения температуры IR236. ПНа выставке «Фотофорум» прошла презентация новинок фототехники - объективов «Зенитар 1,5/50» для портретной съемки, «Зенитар 2/35» для получения изображения
с естественной цветопередачей и высокой детализацией кадра
в условиях низкой освещенности, «Селена 1,9/58» c управляемым боке и «Зенитар 2,8/60 Макро EA» для съемки объектов с большим увеличением

Продолжаются работы в области создания решений для визуального стереоскопического наблюдения, исследования и диагностирования заболеваний в процессе гинекологических и онкогинекологических обследований.

1.10.1927
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (второй справа) и Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов (второй слева) на презентации изделий производства КМЗ на объединенной экспозиции Холдинга «Швабе» в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ»

Пароль успешно
сброшен

Войти в личный кабинет

Выйти из личного кабинета?